Чистый дом – чистые мысли. Даная поговорка прошла путь, длиной в тысячелетия, и она до сих пор как нельзя актуальна. Если в нашем доме чисто, то и думается в нем куда проще. Да и мысли при этом рождаются светлые, амбициозные и истинно правильные. Именно поэтому каждый из нас стремится навести в доме порядок, а иногда и вычистить все поверхности, избавляясь от любых пятен, даже самых маленьких. Подобная популярность уборки, естественно, спровоцировала развитие производства моющих средств. И если наши давние предки прибегали к мылу, ромашке и всевозможным другим веществам, то современному человеку уже доступен куда более широкий выбор. Но было ли так всегда? Конечно, нет.
В самом начале люди применяли для уборки исключительно воду. Допускалось использование таких абразивных веществ, как влажный песок, влажная глина, древесная зола. За счет наличия твердых гранул подобные вещества способствовали более эффективной очистке поверхностей от грязи.
Первые же моющие средства, синтезированные химическим путем, были изобретены в 1913 году. На рынок они поступили только через 4 года – в 1917. Первые синтетические моющие средства применялись в основном в промышленности, поскольку они имели высокую стоимость и весьма токсичный состав. В конце 1940-х годов синтетические средства обрели широкую популярность и стали более доступны для народа.
К нынешнему моменту моющие средства синтетического происхождения до сих пор остаются токсичными, хоть и не настолько сильно, как это было 50 лет назад. Тем не менее, современный потребитель находит даже малую токсичность недопустимой. Посему уже сегодня порядка 70% потребителей в развитых странах отдают предпочтение экологически чистым, натуральным моющим средствам, которые и являются вершиной эволюции в области клининговых веществ. А какими средствами пользуетесь вы?