г. Красноярск
пр. Свободный 64ж
Северное шоссе 17
Судостроительная 153
+7 (923) 354-12-09
ежедневно с 9.00 до 21.00

Сбербанк заявил о своём новом патенте: технология уборки «smart-клининг»

«Smart-клининг» — это совершенно новая технология, запатентованная Сбербанком, позволяющая осуществить эффективную оптимизацию процесса уборочных мероприятий в помещениях. Специально разработанная программа проводит обработку полученных данных изображения напольной поверхности помещения, и при помощи алгоритмов позволяет создать реальную карту загрязнений. Как указано в приложенном документе, такая возможность позволит предложить наиболее оптимальный курс автоматической машины для проведения уборочных работ. Подобная технология позволит решить частую проблему низкой эффективности уборки с использованием уборочных устройств автоматизированного типа.

Как указала пресс-служба Акционерного общества, применение данной технологии не предусматривает взаимодействие с «умными» устройствами в тандеме с внедряемой технологией. Однако со временем такая возможность может появиться. На практике система должна стать эффективным помощником для банковских работников, занимающихся составлением графика уборочных работ в помещениях. Для реализации проекта используется ПО, а также подготовленная модель, позволяющая оценить степень реального загрязнения. Что касается комплексного подхода с использованием «умных» гаджетов и устройств, то такая возможность будет вводиться постепенно по мере появления такого оборудования.

Этой весной организация также заявила о том, что им была создана собственная мультимодальная нейросеть, получившая название GigaChat. Умный чат-бот наделён навыками общения, прописывает код, а также текстовую информацию, наделён способностью рисовать картинки, знает русский язык. На начальном этапе работа GigaChat будет осуществляться в испытательном режиме.