г. Красноярск
пр. Свободный 64ж
Северное шоссе 17
Судостроительная 153
+7 (923) 354-12-09
ежедневно с 9.00 до 21.00

Роспотребнадзор запретит проводить генеральную уборку без лицензии

Всем предпринимателям, работающим в сфере клининга, уже известно о планирующихся к выходу в 2022 г. поправках Федерального закона № 99-ФЗ «О лицензировании некоторых видов деятельности» от 04.05.2011г. В соответствии с этими поправками лицензию на деятельность, связанную с дезинфекцией, придётся иметь всем участникам клинингового рынка. К перечню работ по профилактической дезинфекции помещений относится и генеральная уборка с применением дезсредств, которая особенно актуальна в сегодняшних условиях обострения сан-эпид-обстановки.

Кроме выполнения заявленных требований Роспотребнадзора по обработке помещений с целью профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), все организации должны соблюдать и предписанные санитарные правила:

  • в туалетах всех видов общественных помещений уборка, предусматривающая применение дезсредств, должна проводиться строго ежедневно
  • в гостиницах проводить ежедневную дезинфекцию обязательно во всех заселённых номерах и номерах, освобождающихся после выезжающих гостей
  • во всех помещениях спортивных объектов дезинфекция также должна проводиться строго ежедневно
  • в помещениях общественного питания дезинфекцию следует проводить по окончании рабочей смены или, независимо от этого, каждые шесть часов

 Профилактическую дезинфекцию по санитарным нормам все организации должны осуществлять с помощью своего персонала, прошедшего необходимое обучение, или привлекая сторонние клининговые фирмы.

Принимая во внимание, что уборка коммерческих помещений, как правило, осуществляется клининговыми фирмами, уборщики-профессионалы дополнительно выполняют профилактическую дезинфекцию, применяя для этого регламентированные дезинфицирующие средства.

Учитывая все эти обстоятельства, Роспотребнадзор настаивает: неважно, кто конкретно на объекте проводит генуборку с дезсредствами: собственный персонал организации или клининговые фирмы – совсем скоро сделать это без предварительного получения лицензии будет нельзя.

Тем не менее, есть и положительная новость. Фирмам, работающим в сфере клининга, не нужно будет проводить замену главного кода ОКВЭД. Получить соответствующую лицензию можно будет при условии, что код 81.29.1 будет записан как дополнительный. Информацию о том, какие еще требования будут отражены в грядущих поправках, Роспотребнадзор пока не дает.