Будущее наступило: на улицах Москвы появился первый робот-уборщик!

Месяц назад в прессе появились сообщения о том, что на улицах нашей столицы был замечен первый в стране автономный робот–уборщик. Основанием послужил размещенный мэром г.Москвы С.Собяниным пост в Телеграм-канале.

Беспилотному роботу–уборщику, созданием которого занималась отечественная компания «АВТОНОМИКА», было дано имя «Пиксель». Он предназначен для высококачественной уборки промышленных, парковых, пешеходных и прочих территорий города. «АВТОНОМИКА» разработала программное обеспечение, шасси и кузов робота, а партнерами в разработке Пикселя выступили белорусские ученые, взявшие на себя создание дизайна и программирование всех систем управления роботом. Все это позволило избежать зависимости от иностранных партнеров и поставщиков, что очень важно в нынешних реалиях.

Пиксель, функционируя на мощных аккумуляторных батареях, умеет убирать снег, разбрызгивать реагент, подметать и собирать мусор, а также делать влажную уборку тротуаров непрерывно, в течение 16 часов. Он оснащен заменяемым по необходимости специальным навесным оборудованием, что дает возможность использовать его круглый год. Габариты и мощность робота–уборщика были рассчитаны специально для московского климата: и жаркое лето, и зимняя стужа, и перепады температуры. Кроме того, у Пикселя вместительный мусорный бак и внушительный резервуар для воды.

Пиксель совершенно безопасен для пешеходов, велосипедистов и припаркованных автомобилей – его многочисленные датчики, лидары, лазерные радары и стереокамеры, служащие ему в качестве глаз, умеют распознавать людей и любые препятствия, объезжая их не натыкаясь и не задевая. Кроме того, программисты оснастили его функциями «Follow me» и «Автоматическая парковка». В дополнение, на модели, которые еще не сошли с конвейера, планируется установить негромкую сигнализацию, ненавязчивым приятным сигналом предупреждающую прохожих о приближении робота. Максимальная скорость движения Пикселя – 10 км/ч, а в режиме уборки – около 5 км/час.

Пока что Пиксель больше посещает различные фестивали, выставки и презентации, а если и работает, то делает это в тестовом режиме в сопровождении оператора. В дальнейшем планируется сделать управление удалённым – оно будет осуществляться из специального операционного центра. В ближайшее время запланировано вывести на улицы Москвы от 15 до 30 таких роботов-уборщиков.

Существует ли угроза того, что со временем Пиксель полностью сможет заменить человека? Его создатели утверждают, что они не ставили перед собой именно таких задач. Наоборот, через несколько лет повсеместное внедрение подобных роботов только добавит новые необходимые рабочие места, избавив человека от трудной и неприятной работы.