Общественные помещения с высоким уровнем проходимости особенно сильно страдают от занесения в них обилия грязи и пыли с улицы. Посему вопросы уборки довольно остро стоят перед службами, ответственными за содержание таких мест. Для уборки в них привлекаются работники коммунальных служб, сотрудники частных клининговых компаний и т.д. Но в условиях непогоды поддерживать чистоту в помещениях очень сложно даже путем их регулярной тщательной уборки. Тут необходимо обращаться к опыту европейских коллег, которые научились поддерживать чистоту на должном уровне за счет использования специальных систем грязезащиты.

Подобные системы позволяют без использования человеческих ресурсов снизить степень загрязненности помещений на 30-95%. Что же представляет собой такая система?

Наиболее эффективными по праву считаются трехступенчатые системы защиты от грязи, которые способны снизить уровень загрязнения помещения вплоть до 95% в зависимости от погоды на улице. В рамках такой системы реализованы три ступени очистки:

  1. Уличная. Первая и самая важная ступень. Заключается в удалении твердых частичек грязи с обуви людей при помощи специальных решетчатых конструкций из алюминия и резины. Позволяет избавиться от основной массы загрязнений. При этом алюминий не поддается процессам коррозии, а резиновые прослойки минимизируют шум при соприкосновении подошв обуви с металлом;
  2. Тамбурная. Главной ее задачей является удаление мелкофракционных загрязнений. С этой целью используются текстильные и скребковые элементы с влаговпитывающими свойствами;
  3. Заключительная. Устанавливаются элементы системы за дверями, прямо в зале или вестибюле. Обычно эта часть грязезащитной системы выглядит, как ворсовое или текстильное покрытие, способное впитать большое количество влаги за минимальный промежуток времени.

Благодаря трем ступеням защиты от грязи возможно существенное сокращение количества грязи в общественных помещениях и, как результат, уменьшение издержек на уборочные мероприятия.