Керамогранитная плитка – это один из наиболее прочных и долговечных материалов отделки. Покрытие это способно долгие годы сохранять свой первозданный внешний вид, не подвергаясь каким-либо наружным изменениям. Но даже керамогранит при отсутствии какого-либо ухода за ним со временем может растерять всю свою красоту и великолепие. Поэтому очень важно хотя бы с небольшой периодичностью осуществлять чистку и мойку покрытия, тем более, что ухаживать за этим материалом довольно просто.

 Так, самые незначительные и мелкие пятнышки можно с легкостью вытереть обычной сухой тряпкой. Если пятнышко не поддается, то тряпку можно слегка увлажнить теплой водой или мыльным раствором. Более стойкие загрязнения удаляются кислотными моющими средствами. Отметим, что использовать моющие средства с содержанием абразивных элементов запрещено. Несмотря на то, что керамогранит обладает высочайшими показателями твердости и прочности, абразивные частицы могут нанести вред его покрытию, оставив после себя мелкие царапины. Отсюда приходим к самому важному правилу ухода – если плитка лежит на полу, то при занесении в дом песка и твердой грязи на подошве медлить с уборкой нельзя ни секунды. Сухая грязь с пола убирается обычным пылесосом, после чего поверхность плитки протирается влажной тряпкой или мягкой шваброй.

 Особенно тщательного ухода и бережного обращения требует керамогранит с полированной поверхностью. Каждая, даже самая мелкая царапина или скол, будет нарушать внешнюю эстетику и великолепие глянцевой плитки. Такое покрытие рекомендуется очищать пылесосом и проводить влажную уборку как минимум 2 раза в неделю. При этом желательно использовать специальную химию, предназначенную для уборки глянцевого керамогранита. Такая химия не только поможет удалить загрязнения, но и всякий раз будет полировать материал, затирая мелкие дефекты и царапины.