Клининг фасадов зданий, как услуга и род деятельности, начал зарождаться на территории СНГ в середине 90-х годов, когда в крупных городах стали появляться первые многоэтажные офисные здания. Современные фасадные технологии позволяют добиваться высоких грязеотталкивающих и водозащитных качеств. В связи с этим технологии очистки фасадов от загрязнений несколько изменились.

 Наиболее сложными в очистке считаются алюминиевые конструкции. Именно этот металл более всего подвержен загрязнению и окислению. Работа с фасадами, богатыми алюминиевыми элементами, должна быть особенно аккуратной. Здесь не допускается использование агрессивной химии и прочих клининговых средств и оборудования, способного навредить целостности фасада. Аналогичная ситуация наблюдается и вокруг стеклопакетов. Под действием агрессивных химикатов герметик, которым заполняется пространство между стеклом и оконной рамой, может растворяться, что неизбежно приведет к разгерметизации фасада и протечкам.

 Особого внимания заслуживают стеклянные фасады с технологиями подогрева. Они требуют особого обслуживания. Снаружи они просто чистятся, тогда как внутри с рабочей поверхности дополнительно удаляются сосредоточения статического электричества, собирающего на стекле пыль.

 Выбор конкретных средств для чистки фасада, а также определение оптимальной технологии зависят от типа фасада, количества этажей в здании, сложности архитектурных решений. При этом всегда следует учитывать рекомендации производителей фасадных конструкции, так как они лучше осведомлены о правилах ухода за поверхностями. Если же таких инструкций нет, то доверять уборку фасадов офисных зданий лучше специализированным компаниям, имеющим опыт в данной сфере работ.