В начале июля этого года семь некоммерческих организаций, представляющих интересы клининговых компаний по всей России, подписали соглашение, согласно которому на территории РФ будет создан особый Совет рынка ФМ. Данное решение позволит отрасли профессионального клининга развиваться и идти вперед, основываясь на честной конкуренции между исполнителями. Создание Совета рынка даст возможность исключить незаконную налоговую оптимизацию из деятельности компаний, а также защитит законные права предпринимателей, занимающихся данным видом деятельности.

 Все стороны, подписавшие соглашения, заявили о своей готовности к взаимовыгодному сотрудничеству. Так, уже совсем скоро будут разработаны новые стандарты деятельности клининговых компаний, основанные на главных принципах равенства и взаимной выгоды. Также после создания Совета рынка появятся новые возможности для реализации совместных проектов.

 Подписанное участниками рынка соглашение наделит Совет полномочиями по коммуникации с исполнительной и законодательной властью, по общению с общественными организациями, по выработке новых стандартов и нормативов для всего сегмента рынка. Кроме того, Совет рынка проконтролирует соблюдение клининговыми компаниями новых правил и норм, рассчитанных на создание здоровой конкуренции.

 Данное новшество стало ожидаемым шагом на пути к оптимизации, рационализации и легализации всей отрасли профессиональной уборки. Теперь все участники рынка смогут предпринимать реальные действия, направленные на очистку клинингового сегмента от незаконных действий и дальнейшее развитие в цивилизованном русле. Эксперты полагают, что именно этого нехватало российской клининговой отрасли на протяжении всех 25 лет ее существования.