г. Красноярск
пр. Свободный 64ж
Северное шоссе 17
Судостроительная 153
+7 (923) 354-12-09
ежедневно с 9.00 до 21.00

Медицина и клининговые услуги

Клининговые услуги совсем недавно стали тесно пересекаться со сферой здравоохранения. В большинстве случаев уборка в медицинских учреждениях, включая клиники, больницы и санатории любого уровня, осуществляется силами самого персонала, как правило, неподготовленного. Поскольку чистота в медучреждениях является одним из первоочередных требований, данная проблема заслуживает более пристального рассмотрения.

Почему же уборкой в больницах и поликлиниках занимаются непрофессионалы? Ответ очевиден – из-за крайне низкого финансирования клининга государственным бюджетом. Санитарки и уборщицы получают одни из самых низких зарплат в стране, из-за чего происходит стремительная текучка кадров, и уборщицы обычно подолгу не задерживаются на одном месте. Как результат, эту работу приходится выполнять медицинским работникам, которые абсолютно незнакомы с правилами и нормами проведения уборки.

Как результат, имеем такие последствия:

  • Персонал не может справиться с необходимым объемом работ и не получает за это доплату;
  • В медицинских учреждениях повышается текучка кадров, как среди уборщиков, так и врачей, медсестер и т.д.;
  • Отсутствуют современные подходы к клинингу, используются морально устаревшие и опасные моющие средства, изношенное оборудование и инвентарь;
  • Ухудшается экологическая обстановка в коридорах, кабинетах и больничных палатах.

Впрочем, несмотря на в целом удручающую картину, положительные подвижки в области медицины и клининга есть. Некоторые медучреждения начинают переходить на аутсорсинг, то есть они не пытаются набрать штат собственных клинеров, а обращаются в специализированные компании.

Главная проблема – это отсутствие доверия к клининговым фирмам. Руководство больниц и поликлиник считает, что у сторонних компаний нет представления о том, как нужно убирать коридоры или проводить санитарную обработку в медицинских учреждениях. Между тем у таких компаний этого опыта гораздо больше, чем у кого бы то ни было еще, а качество результата гарантируется соблюдением норм и стандартов уборки.