г. Красноярск
пр. Свободный 64ж
Северное шоссе 17
Судостроительная 153
+7 (923) 354-12-09
ежедневно с 9.00 до 21.00

История создания поломоечной машины

Человек давно пытался создать устройство, которое совмещало бы в себе функции веника и швабры. Еще в 1878 году в Калифорнии был оформлен патент на один очень интересный аппарат, оснащенный щеткой для подметания пола и емкостью с водой. Этот аппарат можно назвать первым прототипом поломоечной машины, но поскольку он был слишком громоздким и дорогим, ему так и не удалось обрести широкую популярность.

Впрочем, попытки создать действительно эффективное поломоечное устройство на этом не прекратились. В начале 20-го века изобретателям удалось автоматизировать процесс полировки и натирания полов. В 30-е годы прошлого столетия автоматизации подверглась и влажная уборка пола. Первая же полноценная поломоечная машина со встроенным насосом была презентована в 50-е годы, однако и она не возымела большого успеха из-за низкой эффективности работы.

Популяризации такого рода техники поспособствовала компания Karcher, которая в 1986 году представила вниманию общественности аппарат, способный одновременно подметать пол, мыть его и убирать излишек влаги. Такое конструктивное решение позволило значительно повысить качество автоматизированной уборки.

С того момента технологии шагнули далеко вперед, но подход нисколько не изменился. Компании выпускают оборудование с дисковыми и роликовыми щетками, ориентированные на различные типы покрытий. Есть габаритные модели повышенной мощности для больших площадей, есть более миниатюрные и компактные аналоги для малых помещений. И все это делается с одной целью – гарантировать максимальную эффективность клининга вне зависимости от условий уборки.

Постепенно от человека требуется все меньше усилий, чтобы управлять поломоечной машиной, так что логичнее всего предположить, что в скором времени оборудование будет работать само по себе. В этом ему помогут программы искусственного интеллекта и разнообразные датчики. Машины возьмут на себя выполнение большей части тяжелых и монотонных задач, тогда как людям останется только контролировать качество уборки и вносить свои коррективы в клининговую программу.