4Министерство труда Российской Федерации приказом №507 утвердило официальные требования к профессиональным обязанностям менеджеров и технологов клининговых компаний. Так, на свет появился первый стандарт в этой сфере, который получил название «Специалист по профессиональной уборке». Данный стандарт регламентирует не только обязанности, но и порядок оказания клининговых услуг. Как обещают в ведомстве, стандарт вступит в силу в ближайшее время.

 

Требования, изложенные в стандарте, касаются штатных сотрудников фирм, занимающихся основным видом деятельности по ОКВЭД 81.21, 81.22 и 81.29. То есть всех направлений деятельности, связанной с профессиональной общей и специализированной уборкой. Затронул он, в основном, среднее звено менеджмента. Согласно его положениям, смысл деятельности таких менеджеров в области клининга заключается в организации и управлении процессами, связанными с поддержанием санитарного состояния объектов профессиональной уборки, а также с восстановлением эксплуатационных и эстетических свойств убираемых поверхностей.

 

Чтобы иметь возможность прописать соответствующую должность в трудовой книжке, специалист должен иметь среднее профессиональное образование. Получение специальных знаний в ходе различных программ профессиональной подготовки и повышения квалификации приветствуется. Технолог же, помимо этих требований, должен иметь опыт работы от одного года в сфере организации работы на объектах профессионального клининга.