10Кристаллизация жидким кристаллизатором подразумевает под собой процесс упрочнения отшлифованного или грубо очищенного мрамора. Благодаря кристаллизации мраморная поверхность приобретает более высокие прочностные характеристики и устойчивость к воздействию механических нагрузок, как статичного, так и динамичного характера.

 

Средство для кристаллизации мрамора называют кислотным кристаллизатором. Его, как правило, не разводят ни с каким другим составом и наносят на обрабатываемую поверхность при помощи обычного распылителя. Частицы кристаллизатора достаточно мелкие, чтобы равномерно орошать собой всю мраморную поверхность.

 

Во время проведения кристаллизации мастер использует специальные падами, изготовленными из металлической канители. В большинстве случаев это нержавеющая сталь или бронза.

 

Порядок проведения кристаллизации следующий:

 

— кристаллизатор экономно наносится на участок мрамора площадью не более одного квадратного метра;

— тут же начинается обработка мрамора при помощи однодисковой машины со специальным нержавеющим падом. Желательно, чтобы машина весила не менее 50 килограмм;

— поверхность обрабатывается равномерно, машина ведется по спирали;

— как только пад начинает «мазать», его нужно либо перевернуть, либо заменить на чистый.

 

Надо сказать, что сила блеска мраморного пола зависит, прежде всего, от структуры его поверхности. В процессе кристаллизации камень приобретает более однородную структуру и начинает характерно блестеть. Иногда для придания ему такого эффекта достаточно пройтись по полу один раз, иногда – два, а иногда и все три. Здесь нужно смотреть по ситуации и эффективности каждого прохода.

 

В завершении процесса пол дополнительно обрабатывается полировальной машиной с одним диском и соответствующим падом. Эта операция называется полирование.