yborka_podiezdovБуквально 2 недели назад в сфере ЖКХ в Беларуси появилось одно очень интересное нововведение. Отныне уборка подъездов может осуществляться не только коммунальными службами, но и клининговыми компаниями. Главным аргументом в пользу такого нововведения является заинтересованность частных компаний в поддержании высокого качества своих услуг, что, возможно, заставит «шевелиться» и ЖЭС.

Клининговая компания «Клининг-Плюс» уже успела выиграть тендер на уборку подъездов в жилых домах Ленинского района в Минске. К работе компания приступила уже 1 августа. Первоначальная сумма, выставленная на аукцион по всем ЖЭУ, составляла 1 152 800 белорусских рублей. Конечная же цена, предложенная клининговой компанией, составила всего 874 100 рублей. Разница между суммами останется в карманах у жильцов. То есть жильцы сумели сэкономить таким образом 278 700 рублей. В переводе на российские рубли сумма составляет более 9 миллионов.

Предельно допустимый тариф на уборку подъездов устанавливается в размере 53 копейки с одного зарегистрированного в квартире человека. А поскольку победитель тендера предложил меньшую сумму, то и платить придется меньше.

Компания «Клининг-Плюс» обязуется выполнять в подъездах по 8 сухих и 2 влажные уборки в месяц. При этом без подписи жильцов работа не будет считаться выполненной. В случае фиксации многочисленных нарушений контракт с подрядчиком может быть расторгнут.