fa8e97d5d56e3a32a7585ecf6635379f_cropped_600x461На недавно прошедшей выставке SSA|INTERCLEAN в Амстердаме специалисты в области клининга обсудили множество вопросов, в частности, какое будущее ожидает сферу профессиональной уборки. Как на эту сферу повлияют технологии и сыграют ли они определяющую роль в формировании рынка клининговых услуг? Какую при этом роль будут играть люди и не вытеснят ли технологические новинки ручной человеческий труд.

 

Так, участники круглого стола сделали вывод, согласно которому технологии в последующие годы станут главным двигателем прогресса в данной области. В то же время компании, в распоряжении которых не имеется больших финансовых средств, заметно отстанут и, как результат, выйдут с рынка. Таким образом, править будет тот, в чьих руках сосредоточится большой капитал. Так что в будущем вполне можно ожидать многих объединений мелких компаний, а также выходу с рынка тех фирм, которые не сумели приспособиться.

 

Значимость людей при всем при этом в скором будущем не уменьшится. Если сегодня на человеческий труд приходится порядка 80% всех затрат, то спустя 10 лет этот процент может уменьшиться на четверть, но не более. Дело в том, что сами по себе технологии не могут обеспечить идеального выполнения процессов. За их ходом все равно должны наблюдать люди, осуществляя контрольную функцию. Компании, которые заботятся о своих сотрудниках, в долгосрочной перспективе имеют куда больше возможностей, чем конкуренты, не уделяющие должного внимания этому вопросу.

 

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что спустя несколько лет технологии начнут еще больше интегрироваться в сферу клининга, в частности, экологического. Но при этом за ними все равно нужно будет осуществлять контроль. Без человеческого труда в обозримом будущем не обойдется.