Специалисты в области защиты окружающей среды посетовали на отсутствие в Красноярске «пылеудаляющей инфраструктуры».

Напомним, что в Красноярске регулярно отмечается превышение предельной концентрации пыли. Ее накоплению в городе способствуют гидрометеорологические условия. «В эту зиму снега в городе практически не было. Когда режим НМУ снимается и появляется ветер, он ее поднимает, и вся пыль оказывается в воздухе», — отметила замначальника Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Бакова.

12817

Сергей Шахматов

По словам экологов, на ситуацию влияет и отсутствие системной работы по очистке улиц. «Сегодня пылеудаляющей инфраструктуры в Красноярске в живом, реально работающем формате нет, — заявил замминистра природных ресурсов и экологии края Сергей Шахматов. — Либо не хватает техники, либо техника эта работает достаточно локально, по основным магистралям или только по центру города. Необходимо кардинально пересматривать систему пылеудаления. Из-за этого повторного поднятия пыли у нас половина предельной концентрации пыли образуется. Если бы эта работа выполнялась, реально легче жить и дышать стало бы в городе».

 

Еще одним способом борьбы с пылью в Красноярске Шахматов назвал увеличение площади озеленения. По словам представителя минприроды края, в городе установлены очень низкие нормативы на озеленение — в три раза ниже, чем, например, в Санкт-Петербурге, и городским властям необходимо их повышать. «Увеличение площади озеленения совершенно точно снимет достаточно серьезную нагрузку по пыли и по углекислому газу», — подчеркнул замминистра.