Сегодня многие промышленные и коммерческие объекты активно используют при очистке фасадов так называемые фасадомоечные машины. Такие машины представляют собой особого рода подъемные механизмы с кабинкой, перемещающиеся посредством направляющей в виде рельса или монорельса. Конкретный выбор типа машины и способа передвижения кабины определяется, исходя из особенностей кровли и планируемых условий эксплуатации.

В Европе фасадомоечные машины активно используются для очистки стеклянных фасадов высотных зданий. При этом такое решение является не прихотью, а обязательным требованием для каждого возводимого здания. Использование подобных машин позволяет минимизировать риски повреждения поверхности фасада. Несмотря на то, что многие стеклопакеты способны выдержать большую нагрузку, они все равно не предназначены для хождения по нему. Также минимизируются проблемы при очистке фасадов сложных архитектурных форм.

Одним из главных преимуществ фасадомоечной машины является то, что она позволяет максимально приблизиться к рабочей поверхности – вплоть до расстояния в 30 сантиметров. Таким образом, основная функция в виде обеспечения доступу к фасаду обеспечивается на все 100%.

Эксперты утверждают, что необходимость установки машины по мойке фасадов увеличивается прямо пропорционально увеличению этажей здания. Если для трех-четырех этажей вполне можно обойтись без нее, то начиная с пяти-шести этажей наличие подобной машины становится обязательным. И хотя в России сегодня фасадомоечные машины устанавливаются далеко не всегда и не везде, их количество постепенно растет, особенно в крупных городах. В связи с этим резко возрастает потребность в профессиональных клининговых услугах, связанных с эксплуатацией подобного рода техники.