Паркет – это одно из наиболее древних напольных покрытий, которое использовалось для декорирования пола еще задолго до нашего рождения. Этот материал обладает более чем тысячелетней историей, и за все это время его популярность нисколько не уменьшилась. Даже наоборот – с каждым годом паркет завоевывает все большее количество сердец, покоряя людей своим превосходным внешним видом и практичностью.

Уход за паркетом

Впрочем, чтобы паркет сохранял опрятный внешний вид и был настоящей гордостью любого домочадца, за ним необходимо осуществлять постоянный и тщательный уход. Ведь изготовлен он из древесины, а древесина весьма прихотлива в своем уходе.

Во-первых, нужно понимать, что паркет – это не самый прочный материал, и ножки тяжелой мебели могут ему навредить. Чтобы этого не допустить, на эти самые ножки следует надеть плотные резиновые накладки, либо прикрепить специальные колесики.

Убирать паркетный под можно полусухой тряпкой, но ни в коем случае не мокрой. Применение едких чистящих средств с содержанием абразивных компонентом не допускается. Если их использовать, можно расцарапать деревянное покрытие. Так что предпочтение отдавайте специальным моющим средствам, предназначенным исключительно для паркета.

Если паркет покрыт лаком, то поддерживать его состояние можно при помощи средств, в составе которых присутствует воск. Воск не только отталкивает влагу, не позволяя ей проникать в древесную структуру, но и придает полу блеска.

Не лишним будет изредка полировать пол. С этой целью приобретите в магазине полироли на восковой основе. Полироль создаст на напольном покрытии особую защитную пленку, которая предохранит его от пагубного воздействия влаги, образования грязи и царапин.

Сегодня любой специализированный магазин может предложить потребителю средства по уходу за паркетом с антискользящим эффектом. Как результат, несмотря на гладкость пола и его блеск, вы не будете на нем скользить.

Ну и самое главное – не запускайте ситуацию. Не допускайте, чтобы на паркете образовалось слишком много грязи. Регулярно проводите уборку, и ваш паркет всегда будет выглядеть, как новенький!