892e23dc18f8e678c8e07479ce3714b3 Суеверия, традиции, обычаи – они касаются любого аспекта нашей жизни, и всегда есть люди, которые их чтят и придерживаются. С уборкой также связано много обычаев и, пожалуй, о большинстве из них вы даже и не слышали. Будете ли вы их придерживаться, или сочтете сущим бредом – решать вам, но факт есть факт, и подобные обычаи существовали в действительности, а многие продолжают существовать и по сей день.

 

На Руси многие столетия назад зародилось масса обычаев и суеверий, которые запрещают проводить конкретные операции по уборке в различных условиях. Например, подметать пол в тот день, когда из дома уехал дорогой вам человек, запрещено, ведь таким образом вы заметете ему дороги, по которым он мог бы вернуться назад. Кроме того, после захода солнца мусор не выносился – люди полагали, что это приведет к безденежью. А выбросить из дома счастье легко можно было обычным вечерним мытьем полов. Посему все проводили влажную уборку до заката.

 

А у итальянцев с уборкой все было весьма радикально. Наверное многим из вас известна традиция, согласно которой итальянцы при уборке дома выбрасывают из него не только мусор, но и старую мебель.

 

А вот китайцы выметают мусор вместе со злыми духами. Сделать это можно, как они полагают, с помощью бамбукового веника. О пылесосах здесь, наверное, и не слышали.

 

Иранский Новый Год встречают с валиками и кисточками в руках. Считается, что в предновогоднюю уборку женщины семьи обязательно должны побелить стены в доме. Таким образом, укрепляется дружба и привязанность между родственниками.

 

Такие вот странные поверья. А какими суевериями, приметами и обычаями руководствуетесь вы при уборке?