Осень стремительно пролетает за окном, и на порог нашего дома совсем скоро придется зима, а вместе с ней – необходимость проведения генеральной уборки. Зимняя уборка дома имеет свою специфику и свои характерные особенности. В первую очередь это связано с тем, что в холодное время год отсутствует возможность подолгу проветривать помещения. Это значит, что использование бытовой химии при уборке является крайне нежелательным, ведь вредные испарения, витающие в воздухе и оседающие на различных поверхностях, ничего хорошего для вашего здоровья не предвещают.

Но можно ли обойтись без бытовой химии? Существуют ли достойные ей альтернативы, не оказывающие пагубного влияния на организм? Конечно же, да. Далее мы дадим вам ряд практических советов, которые помогут вас провести домашнюю уборку не только эффективно, но и безо всякого вреда для здоровья.
zamena-byitovoy-himii
Уборка полов

Чтобы очистить пол, вам потребуются только тряпка и чистая вода. Моющие средства здесь использовать вовсе не обязательно. Но если вы хотите, чтобы после уборки в доме витал приятный запах, то в воду можно добавить капельку эфирного масла. Для борьбы с особо сильными загрязнениями вместо воды можно использовать раствор из четверти стакана уксуса, нескольких капель мыла и 5-10 капель эфирного масла. Все это следует развести в ведре воды.

Окна и зеркала

Лучше всего с загрязнениями на зеркальных и стеклянных поверхностях справляется микрофибра. Ее можно промокнуть в растворе уксуса, смешанного с водой в равных пропорциях.

Стены

Краска на стенах легко очищается теплым раствором мыльной воды. А если в воду добавить еще капельку соды, то можно будет справиться даже с самыми глубокими загрязнениями. Сильно въевшаяся грязь легко удаляется уксусом, накапанным на мягкую тряпочку.

Что касается плитки, то она хорошо очищается все тем же уксусом в концентрации с водой 1 к 1.

Раковина и ванна

Универсальным средством для мойки поверхностей ванны и раковины является раствор уксуса с водой, либо раствор лимонной кислоты. Нанесенные на мягкую тряпочку из микрофибры, эти вещества очень быстро справятся с любыми загрязнениями. Впрочем, чем нежнее эмаль, тем меньшую концентрацию активных веществ следует выбирать, дабы избежать рисков повреждения сантехники.

Как видите, все довольно просто. Генеральную уборку вполне можно провести и без использовать вредных чистящих средств. Если же без них вы все же не можете представить себе процесс уборки, то отдавайте предпочтение исключительно экологически чистым средствам, основанным на натуральных компонентах.