Срочная уборка не дает легкому, только что устроенному беспорядку перерастать в нечто большее, с чем потом будет гораздо тяжелее бороться. Например, если после приготовления пищи на плите осталось несколько пятен жира, то их нужно убрать. Именно это и подразумевает срочная уборка. Конечно, эти пятнышки никому не мешают, да и вообще едва заметны, но если от них не избавиться, то очень скоро они превратятся в многослойные пригоревшие жирные следы, для уборки которых потребуется применить значительно больше чистящих средств.

Благодаря срочной уборке вы сможете моментально избавиться от недавно образованной грязи и избежать дальнейшего разрастания бардака.

 

Второй вид уборки – текущие мероприятия, которые проводятся с определенной регулярностью, но не обязательно каждый день. Текущая уборка, как правило, осуществляется по разработанному графику, который, например, обязывает чистить раковину раз в неделю, проводить влажную уборку каждые 10 дней, протирать пыль – раз в 3 дня и т.д. Некоторые текущие занятия вполне можно сделать привычкой. К примеру, если мыть посуду после каждого приема пищи, то в раковине не будут образовываться горы грязных тарелок.

Ну и, конечно же, вынужденная уборка, к которой вы прибегаете после длительного промежутка времени пренебрежения чистотой. К данному виду уборки можно отнести, например, разморозку и мойку холодильника, мойку окон, дверей и т.д. Вынужденная уборка может быть необязательной, если вы каждый день следите за чистотой в доме. Однако, после какого-нибудь несчастного случая или форсмажора провести ее все же придется.

Основным недостатком вынужденной уборки является риск повредить имущество, ведь там, где не справляются слабые чистящие средства, приходится применять высокоактивные абразивные составы, а те, в свою очередь, могут запросто повредить поверхность, подвергающуюся чистке. Посему лучше не допускать образования бардака в квартире и следить за чистотой без перерывов на недельный отдых.