Пропиткой в сфере профессионального клининга называют процесс придания пористой поверхности натурального или искусственного камня особых свойств, помогающих им отталкивать масло, воду и любые другие жидкости.

При осуществлении пропитки следует придерживаться целого ряда правил и рекомендаций, которые мы попробуем изложить в виде списка:

  1. Погодные условия. Делать пропитку рекомендуется при небольшой влажности воздуха. Это позволит материалу быстро высохнуть. Если же наносить пропитку на камень во время дождя, то он будет очень и очень долго сохнуть;
  2. Условия в помещении. Если под полом имеется система подогрева, то отключите ее. Обеспечьте помещению хорошуювентилируемость. Что касается температуры, то она должна находиться в пределах 5-25 градусов;
  3. Защита соседних материалов. Чтобы на заляпать прилегающие поверхности, либо соседние помещения, на линии разграничения следует положить защитный коврик;
  4. Подготовительный этап. Еще до нанесения защитного покрытия на камень, следует провести влажную или сухую уборку в обрабатываемом помещении. Кроме того, следует заранее подготовить все необходимые инструменты: шубку, плоскийпоп, резиновую сгонку и т.д.
  5. Непосредственно пропитка. На этом этапе необходимо сначала вылить на пол немного средства и немедленно приступить к равномерному распределению его по полу. Каждый квадратный метр обрабатывается отдельно. Как правило, средство впитывается в камень через 30 минут, после чего на него можно наливать новую порцию состава. Такая операция повторяется до тех пор, пока материал не перестанет впитывать пропитку.

Что касается метода нанесения распылителям, то им можно пользоваться исключительно за пределами помещения, иначе вы рискуете надолго сделать его непригодным для нахождения внутри него.