007Проводя ежедневную уборку в своем доме, мы мало задумываемся о том, как эту самую уборку осуществляли до нас. До нас, не бабушки и дедушки, а куда более давние предки, жившие в различных эпохах и культурах. А ведь уборка в древнем мире и отношение к уборке как таковой – это довольно интересное явление, о котором мы бы и хотели немного поговорить.

 

Начнем, пожалуй, с фундаментальных основ. Доподлинно известно, что в древние времена уборка мало приветствовалась зажиточными гражданами, аристократами и правящим классом. Как правило, ее осуществляли другие люди. Например, в Древнем Риме существовал особый класс рабов, которые отвечали за чистоту жилищ первых лиц империи и домов прочих представителей придворной знати. Таким рабам даже дали отдельное название – cosmetae. Они неустанно прибирались во дворцах, в домах сенаторов и патрициев, проводили гигиенические процедуры для своих хозяев, готовили для них ароматные ванны и т.д.

 

Аналогичная ситуация наблюдалась и в Древнем Египте, но только там в роли уборщиц выступали исключительно красивые рабыни. Фараоны таким образом хотели убить двух зайцев сразу – обеспечить чистоту во дворце и украсить его красивыми «безделушками».

 

А вот в Древнем Китае зажиточные леди из высшего общество считали уборку за нечто из ряда вон выходящее. Уборка в доме была выше их достоинства, поэтому все домашние хлопоты ложились на плечи прислуги. Чтобы показать свою непричастность к быту, такие леди специально отращивали максимально длинные ногти на руках.

 

Время идет, но ничего не меняется. Сегодня уборку в крупных компаниях также поручают другим людям, только выполняют ее уже не рабы, а сотрудники клининговых фирм. Такая вот тенденция с историей длинною в несколько тысяч лет. Изменится ли что-то в будущем?