Правильный порядок проведения генеральной уборки необычайно важен при наведении чистоты в квартире. Итоговый результат зависит не только от качества проделанных операций, но и от того, в насколько правильной последовательности они были произведены. Далее мы расскажем вам, в каком порядке следует проводить генеральную уборку в своем жилище.

Начинать всегда следует с протирки пыли. Ведь, если вы сначала пропылесосите пол, а после этого начнете протирать пыль, то определенная ее часть обязательно осядет на полы, и их придется пылесосить повторно. Поэтому в первую очередь вооружитесь влажной тряпочкой и кисточкой, и пройдитесь по всей квартире, не забывая сметать пыль и с труднодоступных участков, например, с верха шкафов, люстры или светильников.

Далее приступаем к полам и потолкам. Их следует тщательно пропылесосить. Если речь идет о натяжных потолках, то некоторые производители рекомендуют пылесосить их с применением специальных полирующих средств, которые убирают грязные пятна с поверхности потолка.

Порядок проведения генеральной уборки

Следующий этап – мойка окон. Перед тем, как мыть окна, следует снять и тщательно постирать все шторы. Пока шторы сушатся, возьмите в руки качественное моющее средства и сотрите со стекол все разводы. Пыль и грязь, осевшую на оконных рамах, следует протереть еще до мойки стекол.

Теперь очистите все оставшиеся поверхности. Особое внимание уделите бытовой технике, электронике, сантехнике. Объем работ тут может существенно различаться в зависимости от того, в каком помещении проводится уборка.

Последним этапом станет мойка полов. После того, как вы почистили их от пыли, следует взять в руки швабру и хорошенько их помыть. Использование моющих средств приветствуется. Только внимательнее отнеситесь к их выбору, поскольку, например, абразивные моющие средства могут повредить таким покрытиям, как паркет или ламинат. Следите за этим моментом, либо проконсультируйтесь с продавцом в магазине.

Ну а когда полы высохнут, можно смело возвращаться в комнату и забыть о генеральной уборке как минимум на месяц.