Вот и Масленица пришла! Самое время напомнить, что первые три дня масленичной недели, или Узкая Масленица — это, по русской традиции, время уборки дома. В этот период люди старались уладить все разногласия в семье, «очистить» дом на энергетическом уровне. И уборку проводили не простую, а направленную на то, чтобы убрать все препятствия нашей гармонии и счастью.

В первую очередь, перебирали все сундуки, комоды и кладовые, чтобы избавиться от накопившихся ненужных вещей. Считалось, что они отнимают энергию, мешают появлению чего-то нового и необходимого. Отобранные вещи без сожалений отдавали бедным. Генеральная уборка продолжалась весь понедельник, и только вечером наши предки выпекали первый масленичный блин.

Особенно тщательно прибирались в домах, где на второй день проходили молодёжные чайные посиделки. В чистоте да в опрятности, собирались за столом холостые парни и девки, да друг к дружке присматривались. По некоторым поверьям, можно было даже гадать по блинам и начинкам, которые в тот день выбирает твоя зазнобушка. Например, если приглянувшийся парень слишком уж сильно блины маслом мажет — это дурной знак, что думает он только о себе. А если девушка слишком сложных начинок наготовила, так это о том говорит, что нрав у неё ветреный.

А вот тёщи в масленичный вторник чаю не пили. Вместо этого они рьяно продолжали делать уборку — скоблить, драить, мести и мыть. Ведь в среду зятья ехали к тёщам на блины! По этому случаю тоже собирались гости. Каждый зять вёз тёще подарок — например, красивый платок. Большинство русских хозяек заканчивали делать уборку именно в этот день масленичной недели. Таким образом, продолжалась она целых три дня. Зато дом был всецело готов к проводам зимы и наступлению нового жизненного этапа.

Наступало время Широкой Масленицы, с гуляниями, ответными визитами тёщей к зятьям — тёщиными вечёрками, золовкиными посиделками и другими, самыми разнообразными событиями. Разумеется, после столь бурных празднеств дом снова нуждался в уборке. Тем более, что он «пропитывался» духом и энергией жирных блинов, а наступали 40 дней Великого Поста, с их духом аскетизма и воздержания. Чтобы прогнать из дому весёлый блинный дух, на следующий же день после Прощёного воскресенья хозяйки мыли избу водой с уксусом.

Так что уборка на Руси — это занятие символическое. Хотите быть радостными и здоровыми новой весной? Попробуйте последовать примеру наших предков.