Представьте себе: конец XIX века, сносят викторианский особняк где-то за городом — а может быть, даже несколько. Жильцы в спешке готовятся к переезду, а ненужные предметы выбрасывают в большую кучу где-нибудь неподалёку. Стеклянные бутылочки из-под парфюма, детские игрушки, мелкий домашний декор, курительные трубки, пуговицы, статуэтки… И вот уже место заброшено, долгие годы о нём никто не вспоминает. До тех пор, пока 120 лет спустя сюда не приходят диггеры — авантюристы и «золотоискатели» XXI века.Карта мусорных «сокровищ»
Задача мусорного диггера непроста. Изучая архивы, он находит места, где могут обнаружиться старинные мусорные свалки. Иногда таким свалкам несколько сотен лет, но чаще всего они относятся к концу XIX — началу XX веков. После этого начинаются многочасовые и очень деликатные раскопки. Диггеры стремятся найти предметы, которые представляют ценность для коллекционеров и любителей антиквариата.Настоящий диггер должен быть хорошим детективом. Данные о местоположении «раритетных» свалок невозможно найти ни в библиотеках, ни в архивах, ни уж тем более в Гугле, каким бы всезнающим он ни казался. Можно лишь отыскать ключ к разгадке тайны, собрать подсказки для составления своей собственной карты сокровищ. Один лишь поиск локации для раскопок может занять месяцы и даже годы.Торопиться надо медленно
Изучение содержимого свалки — работа долгая и кропотливая, ведь ценный старинный «мусор», сохранившийся за десятки и сотни лет, ни в коем случае не хочется сломать или повредить. И всё же диггеры исповедуют куда более свободный стиль работы, чем, к примеру, археологи. Причина проста: в отличие от учёных, диггеры зачастую действуют нелегально. Во многих странах археолог-любитель, который присвоил себе находку возрастом 50-100 лет и более, считается нарушителем закона — если только раскопки не велись на его частной собственности или с официального разрешения владельца.Неудивительно, что диггер стремится раскопать все свои сокровища до того, как его кто-нибудь за этим застанет. К тому же, в отличие от деятелей науки, он не имеет возможности приостановить строительство очередного торгового центра лишь потому, что нашёл здесь отличную свалку.

Раритеты на свалках XXI века
Само явление мусорного диггерства очень древнее: сокровища на свалках искали даже во времена Рамзеса IV. Ни древние египтяне, ни жители викторианского особняка не слишком задумывались, выбрасывая надоевшие вещи. Справедливости ради, заметим, что в те времена люди вообще выбрасывали что-либо гораздо меньше и реже, чем это делаем мы с вами. Мусора было мало, думали о нём редко, и вряд ли кому-то приходило в голову, что сто лет спустя он будет представлять какую-то ценность.

Но вот что любопытно: раритеты, стоящие огромные деньги, попадают в мусор и по сей день. Так, один пожилой уборщик получил неожиданную «премию» за годы самоотверженного труда: в куче мусора ему попалась на глаза целая коллекция старых моделек автомобилей. Миниатюрные роллс-ройсы и аккуратные лендроверы были так хороши, что он решил их спасти. Предприимчивый сын уборщика отнёс коллекцию к оценщику и выяснил, что она стоит более 4000$.

Герой другой истории, также работавший с отходами, нашёл на свалке две редчайших коллекционных бейсбольных карточки с портретами игроков. Обе относились к 1920-м годам и стоили по нескольку тысяч долларов. Должно быть, тот, кто выбросил их, просто получил в наследство старый дом и принял карточки за ненужный хлам.

«Свалки — это окно в историю!»
Именно так считают канадские диггеры, развернувшие бурную деятельность прямо под сенью небоскрёбов Торонто. И подчёркивают: охотники за реликвиями занимаются этим вовсе не потому, что им нечего есть. 39-летний Кэмпбелл владеет собственным рекламным агентством, которое пользуется большим успехом среди заказчиков. Но в свободное время он разыскивает на «свалке истории» старинную керамику, монеты, бутылки, таблеточницы, столовые приборы и даже военные трофеи. «Это новый способ пробудить в людях страсть к исследованиям прошлого», — считает он. И город продолжает рассказывать ему всё новые старые истории…