Любое напольное покрытие, рано или поздно, загрязняется. Это касается и линолеума. При этом линолеум зачастую даже более подвержен загрязнениям, чем те же самые паркет или ламинат. Наиболее эффективным и рациональным методом выхода из ситуации будет изначальная защита пола от грязи. Так, в этих целях на пол перед входом в помещение можно положить чистящие коврики, которые будут убирать частички песка, камней и грязи, оставшиеся на подошве.

Если вы что-то пролили на линолеум, то жидкость следует сразу же насухо вытереть, поскольку многие вещества могут оставить на покрытии несмываемые следы и разводы. Особенно это касается фруктовых соков, кофе и спиртосодержащих веществ. Впрочем, даже обычная вода после длительного контакта с линолеумом может оставить на нем белые пятна.

Несколько полезных советов

  1. Перед дверью или сразу же за ней на пол укладывайте защитные коврики, хорошо счищающие грязь;
  2. Не допускайте постоянного воздействия на линолеум прямых солнечных лучей – они могут обесцветить покрытие;
  3. Острые предметы также могут повредить линолеум;
  4. Аккуратнее обращайтесь со спичками и сигаретами – они могут легко поплавить участок покрытия;
  5. Отбеливатели стопроцентной концентрации при уборке пола недопустимы;
  6. То же самое касается и химических растворителей;
  7. Удалять образовавшиеся на линолеуме пятна нужно сразу же, не дожидаясь, пока те засохнут.

Уход за линолеумом можно разделить на два типа: текущая уборка и генеральная уборка. В первом случае речь идет о простом подметании пола и чистке его влажной тряпкой или щеткой. Во втором же случае используются специальные средства для глубокой очистки с последующим промыванием пола и его полной сушкой.

В целом ухаживать за линолеумом не так сложно. Главное здесь – делать все своевременно и с надлежащим качеством. Тогда линолеум на протяжении многих лет будет сохранять опрятный внешний вид.