Сфера клининга сопряжена со многими рисками, поскольку здесь используются всевозможные моющие средства и химически агрессивные вещества. В связи с этим, во-первых, необходимо соблюдать правила личной безопасности, а, во-вторых, следовать инструкции выполнения различного рода работ.

Наибольшую опасность представляют химические моющие средства, которые используются фактически во всех видах уборки. Речь идет о щелочных и кислотных составах, испарения которых пагубно сказываются на состоянии дыхательной системы и органов зрения. Кроме того, химия может повредить кожу рук, привести к ожогам и т.д. В связи с этим был разработан целый инвентарь средств индивидуальной защиты, которые широко используются не только профессиональными клининговыми агентствами, но и обычными людьми, затеявшими капитальную уборку.

Итак, приступая к уборке, следует иметь в наличии:

  • защитные перчатки;
  • фартук;
  • очки;
  • защитную шапочку;
  • маску.

С целью обеспечения безопасности окружающих следует на время уборки ограничить доступ к помещению по отношению к посторонним. Сделать это довольно просто – необходимо закрыть дверь или повесить временные шторы.

Большую опасность таит в себе и сам процесс уборки. Взять те же самые лестницы, без которых практически невозможно качественно убрать высокие поверхности. Плохо закрепленная или некачественная лестница может привести к падению с большой высоты, а это не только травмоопасно, но и опасно для жизни. Чтобы минимизировать риск получения травмы, работы следует выполнять с напарником.

Еще один очаг угрозы – технические средства, которые при неправильном с ними обращении могут нанести вред человеку, занимающемуся уборкой. Посему с такими средствами следует обращаться в соответствии с указанными в инструкции правилами. Все же операции по замене составляющих приборов или их заправке, например, водой, проводятся при обесточенном оборудовании.

Это может отнять некоторое время, и убирать не по правилам зачастую легче и быстрее, но, поверьте, никакое время не стоит вашего здоровья.