Шелковый ковер – это одно из немногих напольных покрытий, которое требует действительно бережного и регулярного ухода. Шелк — невероятно нежный и хрупкий материал, уязвимый к любого рода внешним воздействиям. Поэтому нельзя просто взять чистящее средство, пылесос и начать его драить. Надлежащий внешний вид ковра из шелка поддерживается при помощи кропотливого труда.

Но перед тем, как говорить о методах очистки шелкового ковра, мы уделим капельку внимания тому, как определить, настоящий перед вами шелк или нет. Не удивляйтесь, ведь в современных магазинах зачастую за шелк выдают абсолютно не шелковые ткани. Дабы проверить, действительно ли ваш ковер изготовлен из шелка, следует провести несколько простых манипуляций:

1) Разотрите ткань между рук. Настоящий шелк обязательно быстро нагреется;
2) Можно поджечь маленький клочок ткани. У поддельного материала запах будет похож на запах жженой бумаги.

Переходя же непосредственно к теме статьи, хотелось бы отметить, что шелковые ковры – это, прежде всего, элемент декора, а не удобства. Посему укладывайте ковер в тех местах, где вы не планируете много ходить. В противном случае не стоит удивляться, что ткань быстро пришла в негодность и покрылась пятнами.
chistka_shelk_kovra1
Впрочем, если даже на ковре и образовали пятна, то задача их вывода не является такой уж и нерешаемой. Нужно лишь соблюдать несколько простых правил:

— старайтесь удалять пятна сразу же, как только они появились. Свежие загрязнения куда лучше поддаются очистке, нежели застарелые;
— если загрязненная область имеет твердые частички, то ковер лучше сначала пропылесосить, после чего свежей губкой или тряпкой удалить основное загрязнение;
— в случаях, когда пятна не поддаются простой чистке, можно использовать слабый раствор соды. Соды в воде должно быть минимальное количество, иначе состав просто разъест ваш шелк. Будьте очень осторожны;
— шелковые ковры ни в коем случае нельзя нагревать, поэтому не вздумайте вывешивать их на солнце. Лучше пусть они дольше посохнут в тени, чем быстро придут в негодность под солнечными лучами.

Следите за шелковым ковром, уделяйте ему внимание и регулярно осуществляйте уход за тканью, и тогда ваш ковер всегда будет выглядеть превосходно.