Керамическая плитка — это материал, который сам по себе не требует особо тщательного ухода. А вот швы, образованные между плиткой в процессе ее укладки – совсем другое дело. Они не только быстро загрязняются, но и довольно сложно вычищаются. И именно об очистке межплиточных швов мы хотели бы поговорить далее.

Как очистить швы между плиткой

Народные методы

Вычистить все загрязнения, образовавшиеся между плиткой, можно при помощи раствора пищевой соды и уксуса. Для этого необходимо сделать смесь, состоящую из половины стакана пищевой соды, трети стакана лимонного сока и четверти стакана 9%-ного уксуса. Все это дело разводим семью стаканами обычной теплой воды, и вперед. Только перед работой не забудьте надеть защитные резиновые перчатки.

Что касается инструмента, то с его ролью отлично справится как обычная зубная щетка, так и жесткая губка. Вашей задачей будет втереть раствор в швы, после чего оставить его на 10-15 минут впитаться. Далее просто смываем раствор чистой водой и наслаждаемся результатом.

Бытовая химия

Справиться с грязью на швах можно и с применением современных бытовых средств. Причем для этой цели вполне подойдет обычный кислородный отбеливатель, смешанный 1 к 1 с теплой водой. Получившаяся смесь разбрызгивается по швам, после чего последние стоит дополнительно обработать губкой. Если пятна слишком глубокие, то нужно подождать около часа, прежде чем омывать швы чистой водой. Во всех остальных случаях хватит и 30 минут.

Хорошей альтернативной отбеливателю может стать белизна. Ее следует нанести на швы при помощи мягкой губки, после чего оставить просохнуть и смыть чистой водой.

Внимание! Если вы решите отдать предпочтение именно бытовой химии, то ни в коем случае не пренебрегайте таким средством индивидуальной защиты, как резиновые перчатки. Даже если на средстве написано, что оно не токсично. Беспокойтесь не только о чистоте межплиточных швов, но и о своем здоровье!