Разбитый в доме градусник – это достаточно частое явление, ведь сама конструкция прибора достаточно хрупкая, и достаточно одного неаккуратного движения, чтобы разбить емкость со ртутью или просто уронить градусник на пол. Несмотря на то, что в детстве каждого из нас пугали ртутью, и говорили, что разбитый градусник – это очень опасная вещь, паниковать не следует. В первую очередь нужно поскорее открыть окна в квартире, поскольку ртуть испаряется. Выкидывать осколки разбитого градусника с остатками ртути в обычный мусорный бак нельзя – это вредные отходы, и сдавать их нужно в специализированный пункт приема.

После того, как ртуть будет собрана и вынесена из дома, следует провести влажную уборку с хлоросодержащими средствами. Подойдет любая бытовая химия с резким запахом хлора. Перчатки при уборке ртути можно не надевать, равно как и марлевую повязку. Ртуть не оказывает на кожу никакого воздействия даже при прямом контакте, а марлевая повязка не в состоянии задержать пары ртути. Половые тряпки после происшествия меняются каждый день на протяжении недели. Старые тряпки следует выбрасывать.

Что касается непосредственно сбора ртути, то его вполне можно выполнить своими руками. Исключение составляют лишь те случаи, когда поверхность пола неровная и имеет трещины, в которые могут закатиться шарики ртути. В такой ситуации лучше сразу обратиться в специальные службы, которые выполнят профессиональную уборку с соблюдением всех правил безопасности.

Помните, что ртуть – это достаточно опасное вещество, но если своевременно провести уборку, то ее вредные пары не успеют оказать на здоровье никакого пагубного воздействия.